Tartelettes aux fruits rouges

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte sablée
– 100 g de farine T65
– 30 g de poudre d’amande (il suffit de moudre quelques amandes sans enlever l’enveloppe)
– 20 g de sucre glace 
– 10 g de sucre roux 
– 1 œuf 
– 1 petite pincée de sel 
– 50 g de beurre à faire fondre 
Crème pâtissière
– 40 cl de lait 
– 1 gousse de vanille 
– 35 g de maïzena 
– 10 cl de rhum (facultatif)
– 20 g de sucre blond
– 3 jaunes d’œufs 
Finition 
– 200 g de framboise 
– 200 g de myrtille 
– 1 citron vert 
– Pointes de feuille de menthe 

Recette de tartelettes aux framboises et aux myrtilles

Pâte sablée : Dans un saladier, mélangez : La farine, la poudre d’amande, le sucre glace, le sucre roux et le sel. Ajoutez-y le beurre fondu et l’œuf puis mélangez sans travailler la pâte. Filmez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 min. Préchauffez le four à 200 °C pendant au moins 10 min à l’avance. Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte sablée dessus en utilisant un rouleau pâtissier. Garnissez les moules de la pâte en épousant bien le fond puis découpez ensuite les bords. Piquez la pâte et posez les moules sur la plaque de cuisson. Recouvrez-les de papier sulfurisé puis enfournez à 180 °C pendant 15 min. Enlevez ensuite le papier sulfurisé et continuez la cuisson pendant 5 min. Sortez les moules du four et démoulez puis laissez refroidir complètement à température ambiante.

Préparation de la crème pâtissière : Dans une casserole, mettez 30 cl de lait et la vanille fendue puis portez le tout à ébullition. Dans un bol, mélangez : Les jaunes d’œufs, 10 cl de lait et le sucre. Ajoutez-y la maïzena et mélangez à nouveau. Si besoin, filtrez le mélange pour ne pas avoir de grumeaux. Versez ensuite ce mélange dans le lait bouilli tout en fouettant constamment la préparation. Une fois que la crème commence à épaissir, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le rhum. Enlevez l’enveloppe de la vanille. Versez la crème dans un bol. Pour refroidir rapidement la crème et évitez les grumeaux, déposez le bol de crème dans un autre bol rempli d’eau froide et continuez de fouetter la crème jusqu’à refroidissement. 

– Passez les framboises à l’eau et découpez chacune d’elles en deux. Passez les myrtilles à l’eau et nettoyez-les à l’aide d’un torchon propre. Remplissez les fonds de tarte de crème pâtissière. Disposez les fruits par-dessus ; zestez le citron vert par-dessus et posez un bout de menthe au centre de chaque tartelette. Bonne dégustation à vous !
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