Le flexitarisme est une version assouplie du végétarisme. Dans le mot flexitarien, on retrouve : flexible et végétarien donc “un végétarien flexible”.
En effet, le flexitarien consomme occasionnellement les protéines d’origine animale et met plutôt l’accent sur les protéines d’origine végétale. En résumé, le flexitarien mange moins de viande et de poisson. Aussi, il priorise les fruits et légumes de saison.
Que consomme le flexitarien en réalité ?
Une alimentation flexitarienne se base prioritairement sur des :
Fruits ; Légumes ; Légumineuses ; Produits laitiers et occasionnellement la viande ou le poisson.
Quels sont les objectifs du flexitarisme ?
Mieux manger
Le flexitarien contrôle ce qu’il consomme dans le but de faire attention à son alimentation et de préserver l’environnement.
Consommer raisonnablement
Être flexitarien c’est aussi consommer autrement. Il est donc question par exemple de privilégier les produits locaux.
Être eco-responsable
En privilégiant les produits de saison, le flexitarien se responsabilise vis-à-vis de l’environnement et contribue à la réduction de l’impact écologique.
Préserver la planète
L’alimentation végétale joue un rôle important dans la lutte contre le réchauffement climatique. Par exemple, l’élevage intensive nécessite non seulement la déforestation mais aussi l’usage de produits chimiques parfois très dangereux.