Infos pratiques
Matériel
Ingrédients pour les pâtes
La recette
Recette pesto maison : Passez les feuilles de basilic à l’eau et réservez-les de côté sur un torchon propre. Décortiquez les gousses d’ail. Mettez dans le bol de votre mixeur les gousses d’ail, les pignons de pin, le parmesan, l’huile d’olive et le sel. Mixez le tout. Ajoutez ensuite les feuilles de basilic et mixez à nouveau pour obtenir une pâte homogène. Le pesto maison est prêt.
Préparation des pâtes : Faites cuire vos pâtes (al dente) dans une eau bouillante et légèrement salée. La durée de cuisson des pâtes varie selon le type de pâtes. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et réservez-les de côté.
Réalisation des pâtes au pesto et à la crème : Mettez la crème liquide dans une casserole et portez-la à ébullition. Retirez la casserole du feu et mettez le pesto dans la crème. Mélangez correctement pour obtenir une sauce lisse. Versez les pâtes dans la sauce et mélangez. Découpez chaque olive en deux et ajoutez-les aux pâtes. Servez vos pâtes crémeuses au pesto dans deux assiettes. Prélevez le jaune d’œuf de chaque œuf et posez-le délicatement au centre des pâtes. Râpez un peu de parmesan par-dessus et bon appétit.
Idée anti-gaspi : Ne jetez pas les blancs d’œufs. Vous pouvez les utiliser pour réaliser un dessert. Une mousse de fraise, des meringues ou encore du tiramisu sans jaune d’œuf par exemple.