Patate douce rôtie, asperge, carotte, roquette, purée d’avocat Houmous

Ingrédients pour 2 personnes

2 patates douces ; 12 asperges vertes ; 200 g d’avocat ; 100 g d’houmous fait maison de préférence ; 50 g de ricotta ; 5 g de coriandre ; 5 carottes ; 2 citrons verts ; 2 brins de thym ; 1 brin de romarin ; 1/2 c.à.c de coriandre séchée ; 1/2 c.à.c de sucre ; 3 g de gingembre moulu ; 25 ml d’huile d’olive ; piment moulu ; sel ; graines de sésame (facultatif).

Cuisson patate douce

Préchauffez le four. Dans un bol, mettez : 15 ml d’huile d’olive, 2 g de gingembre moulu, une pincée de piment, 1/2 c.à.c de sel, le thym et le romarin émiettées. Mélangez le tout. Lavez correctement les patates et nettoyez-les avec un torchon propre. Découpez chaque patate en deux et verticalement puis quadrillez la chair des patates. Découpez le citron deux. Prenez 1/2 citron et passez-le sur la face de chaque patate (c’est pour éviter l’oxydation). À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque patate du mélange d’huile d’olive. Chaussez une plaque de cuisson perforée de papier cuisson. Déposez les patates sur la plaque puis enfournez pendant 40 min à 180℃.
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Patate douce recette

Cuisson carottes

A faire pratiquement au même moment que les patates.
Pelez les carottes et fendez chacune d’elle en deux puis mettez-les dans un plat à four. Dans un bol, mettez 10 ml d’huile d’olive, 1 g de gingembre moulu, 1/2 c.à.c de coriandre, 1/2 c.à.c de sucre et une pincée de sel. Mélangez le tout et badigeonnez sur les carottes. Couvrez le plat d’aluminium de cuisson. Enfournez pendant 30 min à 180℃.

Cuisson des asperges

Équeutez les asperges ; coupez l’extrémité fibreuse et faites-les cuire dans une eau bouillante légèrement salée pendant 3 min. Stoppez la cuisson des asperges en les plongeant dans une eau froide pendant quelques secondes et égouttez-les.

Purée d'avocat et houmous

Purée d’avocat et Houmous (à faire pratiquement à 5 min ou 10 min de la fin de cuisson des patates et carottes)
Découpez et dénoyautez l’avocat puis découpez-le en gros morceaux. Dans un mixeur, mettez les morceaux d’avocat, le Houmous de pois chiches fait maison, la ricotta, une pincée de sel, le jus d’un 1/2 citron, la coriandre et mixez le tout. 
recette houmous

Dressage

Rincez la roquette et essorez. Découpez le second citron en 4 tranches. Dans deux grandes assiettes, servez chaque préparation et bonne dégustation à vous. 

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