Infos pratiques
– 6 personnes
– Niveau : Moyen
Ingrédients pour le glaçage
– 100 g de fromage blanc
– 60 g de crème fraîche épaisse
– 150 g de pulpe de carotte issue de l’extraction de jus de carotte
– Zeste d’une orange
– 10 ml de miel
Ingrédients pour le cake
– 150 g de pulpe de carotte issue de l’extraction de jus de carotte
– 75 g de poudre d’amande
– 30 g de farine de blé
– 30 g de sucre glace
– Zeste de deux oranges
– Jus d’1/2 orange
– 60 g de beurre
– 3 œufs
– 1/2 sachet de levure
La recette
Cette recette de carrot cake s’inscrit dans une démarche anti-gaspillage. Après l’extraction du jus de carotte, il vous reste la pulpe. Ne la jetez pas et pensez à réaliser cette recette gourmande de carrot cake pour le dessert ou le goûter ; de quoi régaler vos proches.
– Préparation du carrot cake à l’orange : Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes au minimum à l’avance. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez : la poudre d’amande, la pulpe de carotte, la farine de blé et le zeste d’orange. Ajoutez le sucre, les œufs, le beurre et le jus d’orange. Ajoutez ensuite la levure et mélangez bien le tout.
Beurrez votre moule à cake et versez-y la pâte puis, enfournez pendant 45 minutes à 180°.
– Préparation du glaçage : Dans un saladier, fouettez énergiquement le fromage blanc et la crème fraîche épaisse. Ajoutez le miel, le zeste d’orange et la pulpe de carotte. Fouettez à nouveau le mélange pour obtenir le glaçage. Réservez au frais pendant 1h minimum.
– Retour au carrot cake : Vérifiez la cuisson du cake à l’aide de la pointe d’un couteau. Une fois le carrot cake prêt, sortez-le du four ; démoulez-le et laissez-le refroidir complètement à température ambiante.
– Montage du carrot cake à l’orange : Sortez le glaçage du réfrigérateur. Répartissez-le sur le carrot cake à l’orange. Pour la décoration de votre carrot cake, si vous avez encore une orange sur le côté, zestez-le sur le cake. Si vous avez quelques feuilles de menthe, posez-les sur le carrot cake.
Servez le cake et bonne dégustation à vous !
Servez le cake et bonne dégustation à vous !
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